В ДВФУ разработали рецептуру токопроводящего бетона

« Назад

В ДВФУ разработали рецептуру токопроводящего бетона 30.05.2020 08:28

Сверхпрочный карбоновый бетон, способный проводить электричество разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщает пресс-служба университета.

Работа дальневосточных ученых проходила в кооперации с коллегами из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ).

Уникальность нового бетона состоит в том, что для придания электропроводимости вместо дорогих карбоновых нанотрубок в смесь были добавлены обычные карбоновые наночастицы.

«Карбоновые наночастицы действуют как центры кристаллизации в процессе застывания смеси. В результате структура нового бетона более плотная по сравнению с контрольными образцами. За счет меньшей пористости он пропускает меньше воды, пара и более долговечен», — сообщил профессор Военного учебного центра ДВФУ подполковник Роман Федюк.

По его словам, карбоновые частицы, как и металлы, могут проводить электричество, но при работе с ними возникают трудности. При добавлении большого количества наночастиц в бетон, происходит сильное снижение характеристик получаемого материала.

Ученые ДВФУ и ВСГУТУ выяснили, что для придания бетону оптимальных механических характеристик и возможности проводить ток, доля карбоновых наночастиц в бетонной смеси должна достигать всего 0,01 — 0,1 процента от общей массы. Повышение их концентрации свыше 1 процента приводит к ухудшению характеристик бетона.

Испытания нового бетона показали, что он на 30-35 процентов прочнее, чем образцы изготовленные по ГОСТу и может проводить электричество. Часть цемента в новом бетоне заменили на зольные и шлаковые отходы энергетических производств и отходы обработки гранита.

Отметим, разработанный учеными бетон в дальнейшем можно использовать для специального строительства, автоматического мониторинга деформаций и ремонта сооружений, производства незамерзающих взлетно-посадочных полос и дорожных покрытий, а также для создания поверхностей, позволяющих заряжаться электроавтомобилям во время движения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

СКИДКА НА ДОСТАВКУ 10%

 

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО БЕТОНУ?

НЕОБХОДИМО РАССЧИТАТЬ ОБЪЕМ ?

УЗНАЙ КАК ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ 10%

ЗВОНИ:

Новости
1907.20
Последнее время никого не удивишь, тем что человек затевая стройку, пытается экономить на всем. В том числе стараясь сделать все своими руками. Рассмотрим на примере бетона, можно ли сэкономить мешая бетон самому?
3005.20
Сверхпрочный карбоновый бетон, способный проводить электричество разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)
1605.20

Как сэкономить на фундамента для дома. Часть 1. Экономим на бетоне.

В силу последних событий в экономике страны и объявленный карантин для многих остро ставит вопрос о собственном доме. Быстро дорожающие стройматериалы делают это удовольствие весьма не дешевым.

Фундамент это важный элемент строительства дома и по стоимости занимает примерно 20% от общей сметы. Рассмотрим как нам можно сэкономить многие тысячи рублей без ущерба качеству строительства.

2107.17

Ждун за репост!

Мягкий, уютный Ждун, который всегда будет ждать Вас дома! 

 ЖДУН4

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика