На сегодняшний день с точки зрения выполнения архитектурно строительных задач: самый перспективный, быстрый и экономичный – это способ монолитного строения.
В нашей стране стремительное развитие монолитного строительства, сдерживается в основном климатическими условиями – минусовая температура держится продолжительное время. В таких условиях работа с бетоном требует дополнительного расхода энергии – это прогрев бетона, или же добавления реагентов.
У всех этих методов бетонирования в зимнее время есть как положительные, так и отрицательные стороны.
В последнее время для бетонирования зимой чаще всего используется вяжущее ВНП (вяжущее низкой водо-потребности) - количество противоморозных добавок понижено.
Бетон, в состав которого входят такие добавки, по отношению к обычному бетону прочнее и значительно быстрее твердеет при минусовой температуре. Но существует и минус в таком методе – требуется очень мелкий помол смеси, а это сложный промышленный процесс, возможный при наличии специального дорогостоящего оборудования.
Прогрев бетона возможен только в том случае, если бетон изготавливается непосредственно вблизи строительного объекта.
Существует комплексный метод – это добавление морозостойких добавок в малом количестве, плюс обогрев бетона. Такой способ сокращает расход энергии, так как скорость твердения бетона увеличивается.
Все рассмотренные способы бетонирования естественно повышают стоимость работ.
Во время замерзания обычный бетон теряет свои качества, его структура меняется и он становится уже не таким долговечным.
Добавление модификаторов противоморозного действия решает эту проблему. Благодаря влиянию этого соединения, бетон быстро твердеет и сохраняет свои качества.
Бетон с такими модификаторами можно подвергать воздействию минусовой температуры, на начальной стадии твердения, потому что лед образуется не сразу, замораживая всю воду, а постепенно и такой лед: хрупкий и не прочный. Всем известно, что при замерзании жидкости расширяются, но благодаря модификаторам объем почти не увеличивается. Если бетон замерз, не достигнув полного затвердения, то после размораживания возобновляются все процессы.
Одним из первых при проведении бетонирования в условиях отрицательных температур: был исследован модификатор на основе смеси хлористого натрия и хлористого кальция. Исследование показало, что самый большой минус этого модификатора – это коррозия арматуры, входящей в состав железобетона.
На этом исследования не остановились, и на сегодняшний день модификаторы по своему воздействию делятся на три вида:
- те, которые стимулируют коррозию
- те, которые не вызывают коррозию
- те, которые сдерживают коррозию
При выборе модификатора нужно ориентироваться на условия эксплуатации бетона, ну и на климатические условия.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.