Как сэкономить на фундаменте для дома

« Назад

Как сэкономить на фундаменте для дома 16.05.2020 12:32

Как сэкономить на фундамента для дома. Часть 1. Экономим на бетоне.

В силу последних событий в экономике страны и объявленный карантин для многих остро ставит вопрос о собственном доме. Быстро дорожающие стройматериалы делают это удовольствие весьма не дешевым.

Фундамент это важный элемент строительства дома и по стоимости занимает примерно 20% от общей сметы. Рассмотрим как нам можно сэкономить многие тысячи рублей без ущерба качеству строительства.

1. Правильно выбираем марку бетона.

Зачем переплачивать за лишнюю прочность, которая Вам никогда не понадобится. Качественно подготовленное основание под фундамент и правильно подобранная марка — залог долговечности фундамента.

Выбрать марку несложно:

легкие каркасные дома и одноэтажные из бруса — М150-М200

двухэтажные из бруса или одноэтажные из кирпича М200-М250

двух-трех-этажные из кирпича или иных тяжелых материалов М250-М300

По опыту работы постоянно приходится сталкиваться с заказчиками которые пытаются заказать бетон М300 на фундамент одноэтажной бани или М350-М400 на одноэтажный брусовой дом, это бессмысленно примерно также как пытаться возить себе песок на участок на БелАЗе. Данные марки применяются при строительстве мостов, тоннелей, плотин и других серьезных промышленных сооружений. Для строительства небольшого коттеджа они вовсе не нужны. Если психологически вам хочется какой то заложить запас, то пожалуйста М200-М250.

Выбрали правильную марку — теперь постарайтесь ее не испортить:

1. Заказывайте бетон у надежного поставщика, убедитесь что вместо марки М300 вам не привезут М200, или еще хуже М150, многие недобросовестные поставщики пользуются незнанием потребителей и знают что если клиент заливает фундамент легкого дома то ему достаточно М150, а если он заказал М300-М350 то как говорится — без лоха и жизнь плоха.

2. Заказали бетон — постарайтесь не испортить марку, не разбавляйте бетон водой (хотя иногда можно) закажите сразу нужную подвижность. Стандартно бетон везут подвижности П3, если вам нужен жидкий П4 или очень жидкий П5. Привлекаете бригаду для заливки фундамента — сразу уточните их какая подвижность бетона им нужна. Многим «строителям» лень растаскивать бетон по опалубке и они просят водителя миксера разбавить бетон водой (убийство марки). Если при слове подвижность бригада делает непонимающее лицо — я бы задумался о замене такой бригады. Хотя, ради объективности, скажу, что если по каким то причинам (жара, дальнее расстояние, длительная разгрузка) бетон начал резко густеть в автобетоносмесителе, и пластификатора нет под рукой, то можно добавить 50-150 литров воды на 7-9 м3, НО после этого необходимо включить обороты миксера на максимальные обороты и перемешать 10-15 минут.

3. Уложили бетон — не испортите его, укройте его, не дайте испариться влаге из бетона. Нет возможности укрыть — например очень большая площадь фундаментной плиты — заранее позаботитесь о приобретении специального состава, который наносится на бетон, образует пленку и защищает от пересыхания. Даже если на улице не жарко, бетон в процессе реакции цемента с водой разогревается до значительных температур.

 

2. Экономим на объеме бетона

Всегда правильно рассчитывайте объем бетона, необходимый для заливки фундамента. Закажете мало, не хватит 1-2 куба - попадете на лишнюю доставку автобетоносмесителем.

Закажете слишком много — выльете свои деньги в канаву.

Запас обязательно должен быть в объеме 10-15% от того объема, который Вы рассчитали, будьте готовы остаток бетона применить по назначению, подготовьте что можно забетонировать на участке, дорожки, парковку под машину и т.д.

Правильно подготовленное основание и опалубка — залог четкого расчета кубатуры бетона.

Основание под фундамент должно быть качественное, ровное и идеально утрамбованное. Отличный способ проверить — пройтись ногами, если не остается вдавленных следов — можно заливать бетон. Не экономьте — возьмите в аренду трамбовку, тем самым спасете несколько кубометров бетона. Недавний пример: заказчик заливал монолитную плиту под АЗС, заказал 67 кубоментов бетона. После заливки выяснилось что нехватка около 9 кубов. Начали перемерять, оказалось плита вместо положенных 30 см, оказалась 32-37 см толщины, что на большой площади дает 9 м3. Итог пришлось дозаказывать еще 9м3.

Проверьте свою опалубку для заливки, по опыту на 30% объектах рвет опалубку и как итог бетон утекает в кусты, заливка приостанавливается, идет простой автобетоносмесителя ($$$). Не экономьте на толщине доски для опалубке, понимаю — толстая дороже, но потери бетона еще дороже. Оббейте доску пленкой и тогда ее не придется выбрасывать после заливки, она Вам еще пригодится для дальнейшего строительства.

Тщательно подготовьте проезд к опалубке, застрявший на вашем участке автобетоносмеситель это большая головная боль и серьезные финансовые потери. Вы бегаете по деревне ищете трактор чтобы его вытащить а в это время капает простой 1500 р в час. А когда Вы найдете трактор и будете вытаскивать, то разворотите весь участок.

 

3. Экономим на доставке

Не нужно возить 16м3 тремя 7 кубовыми миксерами, вроде очевидно и все понятно, но 50% заказчиков именно так и делают, достаточно найти 8 кубовый и сэкономить 1 рейс.

Заказывайте бетон и технику в одном месте, особенно если заливка под автобетононасос. Сколько раз наблюдал грустные глаза заказчика, который решил на всем сэкономить, и заказал насос в одном месте на 100 р в час дешевле, чем предлагал завод, миксера в другом, бетон в третьем. Итог: 4 стоящих миксера, крутящих 2 часа на объекте бетон (который кстати начинал схватываться на жаре) ждущие опаздывающий с другого объекта автобетононасос. Итог 4 машины по 1500 р час = 12000 руб. и часть пропавшего бетона, ради экономии в 600 рублей. Если очень хочется нанять миксер сами (сильно дешевле, нет у завода свободных миксеров и т. д. ) уточните на заводе в какое время необходимо прислать машину на загрузку. Многие клиенты умудряются без звонка присылать миксер на загрузку и он радостно стоит в очереди на заводе за их деньги. Экономим на автобетононасосе: да штука классная, порой не заменимая, но дорогая — 3700-3900 руб в час и минималка 4 часа. Порой рентабельнее сделать подъезд к опалубке и залить прямо с миксеров, тем более в летний период насос необходимо заказывать очень заранее за 3-7 дней. Если без него никак, например заливка перекрытия на 2м этаже — посчитайте, может автокран и колокольчик вам обойдутся дешевле. Автокран в час стоит в 2 раза дешевле.

 

В следующих статьях я расскажу как сэкономить на арматуре, устройстве фундамента и про бутобетонный фундамент.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

ПРОТИВОМОРОЗНЫЕ ДОБАВКИ В БЕТОН :

В ВОЗРАСТЕ 1 СУТОК - 30-50% ПРОЧНОСТИ
УВЕЛИЧИВАЕТ ПОДВИЖНОСТЬ С П1 ДО П5
СНИЖАЕТ РАСХОД ВОДЫ НА 10-15%
ПОВЫШАЕТ ПРОЧНОСТЬ БЕТОНА НА 1-2 КЛАССА
РАБОТАЕТ ДО -25ГР. ЦЕЛЬСИЯ
УВЕЛИЧИВАЕТ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ
УСТРАНЯЕТ ВОДООТДЕЛЕНИЕ

Новости
1605.20

Как сэкономить на фундамента для дома. Часть 1. Экономим на бетоне.

В силу последних событий в экономике страны и объявленный карантин для многих остро ставит вопрос о собственном доме. Быстро дорожающие стройматериалы делают это удовольствие весьма не дешевым.

Фундамент это важный элемент строительства дома и по стоимости занимает примерно 20% от общей сметы. Рассмотрим как нам можно сэкономить многие тысячи рублей без ущерба качеству строительства.

2107.17

Ждун за репост!

Мягкий, уютный Ждун, который всегда будет ждать Вас дома! 

 ЖДУН4

 

2806.17

Заработать на iPhone 7 за лето поможет Честный бетон!

Подробности здесь http://35beton.ru/leto

АЙФОН-БЕТОН1

Яндекс.Метрика